Быстрый поиск и покупка туров из города
  • +
  • Дополнительно
  • P
    P

Райский уголок – Турция

Дата поездки: 24 апреля 2015

Море тоже было бодрящим, заходить в воду стало подвигом для нежных дамочек. Вода прогрелась лишь до 20 градусов. Зато, какая прозрачная и чистейшая! Мелкие камушки на дне казались совсем рядом, а зачерпнёшь рукой и не достанешь их, нужно нырять. Людей в нашем отеле Bone club SVS, который расположен в 12 км от Аланьи, было немного, но с каждым днём прибывали новые туристы.

Ода хамаму

Пока погода была прохладной, и купаться было рискованно, в первый же день я пошла в баню. А вы знаете, что турки всегда были очень чистоплотными и любили красоту? Именно на Востоке научились европейцы мыть руки перед едой и мыть тело, поэтому турецкая баня имеет давнюю историю и отличается от русской.

Сначала меня провели в сауну, где я прилично пропотела. Затем сама баня. В Турции в бане очень высокая влажность, я там не могла даже фотографировать, стекло сразу же запотевало. В центре помещения находился каменный круг, который подогрет изнутри.

Сначала меня облили с ног до головы водой, потом я легла на камень, и молодой и красивый турок стал делать пилинг специальной рукавичкой. Называется она «кесе» и продаётся в бане, стоит один доллар. Каждый мой пальчик на руках и ногах ожил от такого массажа.

На втором этапе мне на спину выложили мыльную пену из специальных мешков. Было такое чувство, будто всю спину покрыли нежным пухом и стали делать пенный массаж.

И напоследок был массаж с оливковым маслом. После таких манипуляций у меня было ощущение, словно я выросла на пять сантиметров и похудела на пять килограммов. Для полного счастья мне предложили чай на выбор: зелёный, гранатовый и ещё какой-то. Всё удовольствие стоило мне 35 долларов.

Единственный уголок в мире!

Где вы ещё сможете погулять по горе, состоящей из белых ступенек, по которым струится, играя лучами, чистейшая вода? Природа подарила Турции это уникальное место, оно находится в Памуккале.

Ехать туда нам пришлось около шести часов. Очень полезно в отеле общаться с другими туристами. Нам наши соседи по столу рассказали, какой утомительной поездкой была однодневная экскурсия в Памуккале. В два часа ночи они выезжали из отеля, больше двенадцати часов провели в автобусе, получили много впечатлений, но очень устали и в отель вернулись только в час ночи. Поэтому мы взяли двухдневную экскурсию: Паммукале – 80 долларов и Демре с Церковью Святого Николая – 60 долларов. Кстати, в этой стране принято везде торговаться, наши попутчики, например, за этот же «набор» заплатили 320 долларов.

Четыре тысячи лет назад в этом местечке произошло землетрясение, и забили источники с термальной, кальциевой водой. Вода испарялась, а из кальция образовывались уступы и ступеньки белоснежного цвета. Итальянцы их назвали травертинами. За день нарастало по одному сантиметру кальциевой породы, и образовались целые белые горы неописуемой красоты. На уступах в неровных местах образовались небольшие бассейны с водой.

Прозрачная водичка стекает с горы, бежит по ступенькам, журчит и переливается. Туристы ходят босиком по этим ступенькам, кто-то мажет лицо жидкой смесью, кто-то умывается и все фотографируют.

А ещё в этом же уголке есть бассейн Клеопатры, в котором можно купаться. Влюблённый Марк Антоний подарил Аланию египетской царице. Якобы раньше сама Клеопатра блаженствовала в нём. Бассейн уникальный, температура воды - 36 градусов и состав её редкий, в нём представлена вся таблица Менделеева. То есть минеральная вода, можно сказать живая, теплая и лечебная, она как мягким бархатом обволакивает всё тело!

А какая прозрачная, на дне бассейна лежат куски колонн, фрагменты камней крепости, их можно рассмотреть в мельчайших подробностях. Глубина бассейна в самом опасном месте достигает пяти метров! Как сказал экскурсовод, молодеют в этом местечке на десять лет, и он нисколько не приврал!

Священное место

В городе Демре, древнее название города Мира, есть церковь Святого Николая. Покровитель всех Николаев и путешественников проповедовал в этой христианской церкви. Имя Николай в переводе означает «побеждающий народ», а известен он больше как Дед Мороз. Святой прославился своими чудесами: шторм усмирил, моряка, упавшего с мачты, оживил, и запертые двери перед ним открывались.

В этой церкви священник был похоронен в саркофаге в 325 году, позднее останки Николая Чудотворца перенесли в Италию, а чудодейственный саркофаг сохранился в Демре. Христиане всего мира прилетают поклониться святому месту.

Остановилась я только на трёх местечках райской Турции, а сколько там замечательных уголков не описать. Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать!

 

Другие истории